BERITA Kegiatan Sekolah

Kunjungan Edukasi Siswa-siswi SMPN 3 Wonogiri Ke SMKS Pancasila 1 Wonogiri

Wonogiri_SMKS Pancasila 1 Wonogiri menerima kunjungan dari siswa-siswi SMP Negeri 3 Wonogiri pada hari Jumat, 12 Januari 2024. Kedatangan siswa/i SMP Negeri 3 Wonogiri bersama guru pendamping disambut hangat secara langsung oleh tim SMKS Pancasila 1 Wonogiri

Kunjungan ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa SMP Negeri 3 Wonogiri mengenai pengalaman dunia sekolah kejuruan pada sekolah SMKS Pancasila 1 Wonogiri dan dapat memberikan bekal untuk melanjutkan pendidikan sesuai dengan keinginan dan minat siswa. Kunjungan ini, diharapkan mampu memberikan manfaat bagi siswa untuk melihat dan menggali secara langsung setiap jurusan yang ada di SMKS Pancasila 1 Wonogiri.

Kegiatan diawali dengan pemaparan mengenai profil SMKS Pancasila 1 Wonogiri kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke beberapa tempat pembelajaran di SMKS Pancasila 1 Wonogiri yaitu Aula, Tefa (Teaching Factory), bengkel TKR, bengkel NASMOCO dan bengkel permesinan. Para siswa dibagi menjadi 5 kelompok sesuai dengan minat jurusan masing-masing.

Selanjutnya, siswa melakukan kunjungan di Teaching Factory (TEFA). TEFA adalah sebuah model pembelajaran bagi Sekolah Vokasi maupun Perguruan Tinggi Vokasi yang berbasis produksi/jasa yang mengacu pada standar dan prosedur yang berlaku di industri dan dilaksanakan dalam suasana seperti yang terjadi di industri. Hal ini, memberikan pemahaman bagi siswa dalam pengembangan produk dan produksi yang layak bagi konsumen. Siswa/i yang berkunjung sangat antusias melihat situasi dan kondisi fasilitas yang ada di SMKS Pancasila 1 Wonogiri.

Kemudian dilanjutkan melihat bengkel – bengkel yang berada di SMKS Pancasila 1 Wonogiri yaitu bengkel TKR, bengkel NASMOCO dan bengkel permesinan. Mereka diberikan sebuah gambaran tentang suatu pekerjaan di bengkel dan diberikan gambaran tentang apa yang harus dilakukannya. Nasmoco sendiri merupakan bengkel resmi Toyota yang berada di SMKS Pancasila 1 Wonogiri sebagai bentuk kerja sama antara kedua instansi ini.

Semoga dengan adanya kunjungan ini, tali silaturahmi antara SMKS Pancasila 1 Wonogiri dan SMP Negeri 3 Wonogiri dapat terjalin lebih baik lagi. Dengan adanya kunjungan ini diharapkan para siswa mendapat pengetahuan dan pengalaman mengenai sekolah kejuruan dan memiliki pandangan mengenai sekolah lanjutan yang akan mereka pilih.